Замороженная выпечка: правила дефростации

Дефростация – один из этапов подготовки замороженной выпечки к употреблению, включающий размораживание/оттаивание замороженных продуктов.

Нюансов правильного размораживания замороженной выпечки не мало, но основные правила достаточно просты и легко реализуемые в условиях торговых точек общественного питания и магазинов.

Особенности дефростации различных видов замороженной выпечки:

1. Хлебобулочные изделия:

Большая часть хлебов, багетов, булочек должны размораживаться при комнатной температуре для обеспечения равномерного процесса оттаивания. Время размораживания таких продуктов зависит не только от температуры окружающей среды, но и от веса и состава продукта. Хлеба большого веса размораживаются дольше, так же как и изделия с более плотным мякишем, например, замороженная выпечка с высоким содержанием ржаной муки. Пшеничные булочки весом до 100 грамм могут выпекаться без предварительного оттаивания.

2. Полуфабрикаты из дрожжевого слоеного теста:

В большинстве случаев такие изделия сначала должны оттаять при комнатной температуре, а затем их помещают в специальный расстоечный шкаф, в котором поддерживаются заданные параметры повышенной влажности и температуры. Благодаря такому воздействию ускоряется «работа» дрожжей, изделие за короткий временной промежуток становится пышным и не заветривается.

Современные технологии позволяют расстойку полуфабрикатов осуществлять непосредственно на производстве, что дает клиентам возможность избежать лишних трат на покупку оборудования и ускорить доготовку в местах розничной торговли.

Поэтому наша замороженная выпечка из слоеного дрожжевого теста не требует от клиента расстойки и после оттаивания ее можно сразу выпекать.

3. Полуфабрикаты из пресного слоеного теста:

Отсутствие дрожжей в такой замороженной выпечке позволяет исключить этап дефростации. Так бездрожжевую слойку весом до 150 грамм можно выпекать сразу после выемки из морозильного ларя.

4. Кондитерские изделия, пончики и некоторые хлебобулочные изделия:

Требуют лишь краткосрочной дефростации перед выкладкой на витрину или подачей клиенту. Обычно, при нормальной комнатной температуре, время размораживания не превышает 15 минут.

Основные параметры дефростации каждого изделия указываются производителем в технологической карте по замороженной выпечке и при маркировке упаковки. Важно соблюдать рекомендуемое производителем время дефростации, а также режимы влажности и температуры, чтобы в итоге получить гарантированно качественный товар.

календарь23.11.2016, 2019 просмотров.